Котельная сталь

Компания Еврометалл кроме конструкционных и прочих распространенных марок стали, специализируется также на поставках в Украину качественной котельной стали (в некоторых источниках ее называют «котловая сталь») производства европейских металлургических комбинатов.
Котельная сталь может поставляться как в виде листового металлопроката так и сортового (преимущественно трубы).

Котельная листовая сталь  Трубы из котельной стали
Листовая котельная сталь                                Трубы из котельной стали

В зависимости от условий эксплуатации, как котельную используют:

углеродистую сталь 15К, 16К, 18К, 20К, 22К
низколегированную сталь 09Г2С, 16ГС, 10Г2С1; 17ГС, 17Г1С, 14ХГС
легированную сталь перлитного и аустенитного классов (12ХМ, 10Х2М, 12Х1МФ)

Введение молибдена в небольшом количестве увеличивает жаростойкость стали. Немного меньше на жаростойкость оказывает влияние хром. Присадка ванадия измельчает зерно, а также увеличивает жаростойкость.

Низкоуглеродистая и низколегированная стали поставляются в горячекатанном состоянии, термообработка проводится по требованию заказчика.

Основной характеристикой котельных сталей является такое их свойство, как жаропрочность – способность стали работать под напряжением в условиях повышенных температур без заметной остаточной деформации и разрушения.

Некоторые примеры маркировки легированных котельных сталей согласно ГОСТ:
15ХА, 30ХГТ, 40ХФМА, 12Х2Н4А, 38Х2МЮА, Н18Л9М5Т, 09Г2С, 10ХСНД, 14Г2, 10Х18Н10Т

Примеры европейских легированных марок сталей:
Х5CrNi1810, 10CrMo910, 16Mo3, 14MoV63, 13HMF, 15CrMoV59, P460ML

Очень большим спросом среди наших украинских клиентов пользуется сталь марки S265GH – котельная сталь с минимальным пределом текучести 265МПа по стандарту EN 10028-2. Данная сталь широко используется при изготовлении деталей котлов, теплообменников, сосудов высокого давления и находит применение в нефтяной, нефтегазовой, и химической промышленности. Состав этой стали является идеальным для работы в тех областях, где повышенные температуры являются нормой.

Давайте для примера рассмотрим, как расшифровывабтся эти сложные на первый взгляд названия.

Сталь 38ХН3Ф
38 – содержание углерода в сотых долях процента: 0,33-040% С
Х – содержание хрома около одного процента или меньше – цифра не ставится: 1,2-1,5% Cr
Н3 – содержание никеля больше одного процента – указывается в целых процентах: 3,0-3,5% Ni
М – содержание молибдена меньше одного процента – цифра не ставится: 0,35-045% Mo
Ф – содержание ванадия меньше одного процента – цифра не ставится: 0,1-0,18% V

Сталь Х5CrNi18-10
X5 – 0,05% углерода
Cr18 – 18% хрома
Ni10 – 10% никеля

В первом случае никаких букв перед маркой стали указано не было и это значит, что перед нами классический сплав с добавками.
Во втором случае перед маркировкой мы видим букву “X”, что говорит о том, что мы имеем дело с хромистой сталью.

Большую актуальность вопрос импортных котельных сталей получил в последние годы на фоне уменьшения импорта таких марок сталей из Российской Федерации. В связи с этим украинские клиенты начали искать замену в Европе. По отзывам наших клиентов, которые уже попробовали работать с европейскими котельными сталями, качество европейской продукции несомненно выше украинских или российских аналогов. Еще одним значительным преимуществом работы с европейскими котельными сталями является широкий ассортимент металлопроката в наличии на складах, что позволяет поставлять даже самые незначительные партии стали в короткие сроки.

О других типах специальных сталей, поставляемых компанией “Еврометалл”, Вы можете почитать в разделе нашего сайта “Специальные стали и сплавы”

Если у Вас есть какие-либо вопросы по приобретению котельных сталей или вам требуется техническая консультация специалиста, обращайтесь к нашим менеджерам в любое удобное для вас время и мы с радостью расскажем вам больше.