Теоретический и фактический вес металлопроката

Извините за слэнг, дорогие читатели, но нам кажется, что еще более точным названием для данной статьи может быть фраза “Как не “попасть” на весе металлопроката”.

Наверное, многие из Вас знают, а те, кто часто сталкивается с закупками металлопроката, то и наверняка, что металлопрокат может отпускаться покупателю по теоретическому или по фактическому весу. Это зависит как от типа металлопроката, так и от конкретного продавца. Что еще надо знать по этому поводу, так это то, что весь металлопрокат должен соответствовать стандартам (в Украине это ГОСТ, ДСТУ, в Европе – EN, DIN) на предмет предельно допустимых отклонений в размерах. Таким образом, если мы возьмем, например двутавровую балку, то она вполне может соответствовать стандарту даже если у нее полка шире от номинальной на 4 мм, а толщина этой самой полки больше на 2-3 мм. Чувствуете, что мы хотим сказать? Правильно – вес такой балки будет существенно выше от теоретического, по которому Вы рассчитывали свою потребность в стали. И самое главное, что предъявить претензии к продавцу или производителю не получится – ведь металлопрокат соответствует стандарту. Что же в таком случае делать?Двутавр HEA

Ответ, как ни банально прост – либо смириться и просто принять эти неизбежные потери или искать металлопрокат от производителя, фактический вес которого близок к теоретическому. Сама технология горячей прокатки металла подразумевает, что металлопрокат после остывания будет иметь допуски и от этого никуда не деться, но вся суть в том, что если производитель не может довольно точно контролировать этот процесс (либо вследствие устаревшей технологии, либо из-за износа оборудования и т.д), то ему конечно будет более выгодно производить металл с “плюсовыми” допусками, ведь таким образом он еще и увеличивает свои продажи, ведь клиент получает вместо желаемой Что нужно знать о весе металлопрокататонны, 1040 кг, например.

Но не все так плохо – есть производители в Европе, у которых фактический вес металлопроката имеет минимальное отличие от теоретического и наша главная задача:

а. донести эту информацию своим клиентам
б. работать только с лучшими производителями,

ведь такую информацию можно получить только с опытом и обычному клиенту, как правило, не под силу сразу разобраться, какой производитель с какими толеранциями (допусками) работает.

Чтобы не повторяться, далее приводим конкретный пример, который размещен на нашей странице в Facebook. Оригинал находиться здесь – https://www.facebook.com/1147180195430043/posts/1542668512547874/?d=n

Текст с Facebook (перевод с украинского языка):

#Лайфках)
При покупке европейских двутавров, есть один, совсем неочевидный на первый взгляд, нюанс – вес двутавра, который может ооочееень существенно повлиять на цену. Хотите знать как? 🤔ОТВЕЧАЕМ:
#EN10034 устанавливает допуски на размеры и форму двутавров и эти допуски находятся в достаточно широком диапазоне. Конечно, при технологии горячей прокатки неизбежно будут определенные отклонения от теоретических размеров, но эти отклонения у разных производителей сильно отличаются. В первую очередь, это вызвано состоянием технологического оборудования металлургических заводов. Металлургическим комбинатам, которые продают двутавры по фактическому весу, однозначно выгодно производить их с «плюсовыми» допусками, ведь таким образом, не прилагая никаких усилий, можно продать на несколько % больше металла. Именно поэтому, при невозможности изготовления размеров, близких к номиналу, фактические размеры всегда будут смещаться «в плюс»
Как это работает на практике?
✔️Допустим, Вам нужно 240 м.п. двутавра НЕА300. Вы считаете теоретический вес 1 м.п. 88,3 кг и думаете, что Вам придется купить 21,192 тонну металла. Но когда доходит до покупки, то с удивлением обнаруживаете, что счет за металл выставлен с существенно большей стоимостью, поскольку 240 м.п. весят гораздо больше.
Можем сказать как из своего опыта так и с опыта наших европейских партнеров, что такая разница в весе нередко может достигать ❗️6% ❗️процентов! То есть, на нашем примере с двутавром #HEA300 потенциальный покупатель автоматически мог бы потерять стоимость более 1,2 тонн металла🤦🏻‍♂️Или недополучить 6% металлопроката, поскольку распространены случаи, когда Клиенты заказывают металлопрокат по весу, не дублируя потребность в м.п.🙀 А ведь именно общая длина металлопроката является определяющей! И это мы говорим о европейском металлопрокате, качество которого контролируется гораздо строже, чем у нас в Украине!
🔺Что же делать?
🔻Заказывать металлопрокат в компании ЕВРОМЕТАЛЛ, ведь мы работаем только с лучшими производителями и каждая отгрузка контролируется по весу.
✔️Наши заказчики всегда получают сертификат перед отгрузкой и могут таким образом сравнить фактический вес с теоретическим!
✔️Наши менеджеры всегда «подстрахуют» Клиента, сверив вес и длину металлопроката.
✔️В абсолютном большинстве случаев мы работаем только с металлопрокатом, изготовленным на комбинатах, которые придерживаются минимальных отклонений фактических размеров от теоретических.

❗️Итак, покупая металлопрокат, следует знать эту информацию о весе, ведь получив низкую цену, можно в дополнение к ней получить гораздо больше металла, чем было необходимо.

П.С. На фото двутавр НЕА300, поставленный компанией Еврометалл для нашего Клиента на обустройство подкрановых путей. На бирке четко видно, что фактический вес двутавров отличается от теоретического всего на 0,6%. И именно это мы называем европейским качеством!

#ЕВРОМЕТАЛЛ – с нами работать надежно!”